Рыбонька моя: 3 варианта блюд из Англии, Японии и Латинской Америки
Гости будут изумлены вашим кулинарным талантом. Да вы и сами удивитесь.
Фиш-энд-чипс в духовке
© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Фото: globallookpress.com
Главная пивная закуска Англии - это жаренная во фритюре треска в кляре и картофель фри (англ.: fish and chips). Вкусно, но калорийно. Поправить дело несложно: нужно не жарить, а запекать.
На 2 порции; 390 ккал/100 г.
НАДО:
большое филе трески (поделите его на 4 одинаковых продолговатых ломтя)
соль и черный перец по вкусу
стакан муки (120 г)
2 ст. ложки паприки
2 ст. ложки порошкового чеснока
2 яйца
100 г панировочных сухарей
Для фри:
3 большие, лучше красные картофелины (или 5 средних)
немного оливкового масла
соль и черный перец по вкусу
по четверти ч. ложки паприки и порошкового чеснока
Для соуса тартар:
стакан греческого йогурта
соль и перец по вкусу
штук пять маринованных корнишонов
пол-лимона
2 ст. ложки мелкорубленой петрушки
ГОТОВИМ:
Картошку моем, не чистим, режем вдоль слайсами по 6 мм, затем нарезаем их также вдоль, выдерживая те же 6 мм. Кладем в холодную воду на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал.
Хорошо сушим картошку бумажными полотенцами, кладем в смесь из оливкового масла, соли, перца, паприки и чеснока, перемешиваем. Выкладываем на противень, выпекаем 30 минут при температуре 220 °С, в середине один раз переворачиваем.
Рыбу сушим полотенцами, солим, перчим.
В миске смешиваем муку, чеснок, паприку.
В другой миске чуть взбиваем 2 яйца.
В третью миску высыпаем сухари.
Панируем рыбу в муке, затем купаем в яйце и опять панируем в сухарях. Сверху можно сбрызнуть маслом из пульверизатора (рыба будет более хрустящей).
Выкладываем на смазанный маслом противень, запекаем в духовке 15 минут при температуре 220 °С.
Делаем тартар: смешиваем йогурт, соль, перец, мелкорубленые корнишоны, лимонный сок и петрушку.
Семга на шпажках в терияки
© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Фото: globallookpress.com
Отличная идея для фуршета!
На 8 шпажек; 162 ккал/100 г.
НАДО:
1 филе семги (или половинка большого стейка)
50 г меда
горсть кунжута
Для соуса:
100 мл соевого соуса
половинка лимона
25 г тертого имбиря
1 свежий перец чили
4 зубчика чеснока
щепотка морской соли
Для украшения:
немного кунжута, зеленого лука и свежего чили
деревянные шпажки
ГОТОВИМ:
Удалите из рыбы кости, если они там есть, разрежьте на 8 одинаковых кубиков «на укус».
Сделайте маринад: смешайте соевый соус, лимонный сок, имбирь, нарезанный чили, чеснок и морскую соль.
Положите в маринад семгу, перемешайте, оставьте на 15 - 30 минут.
В большую сковороду вылейте маринад (семгу пока оставьте в миске), добавьте мед и кунжут. Помешивайте, пока ваш терияки не начнет пузыриться и густеть.
Добавьте семгу, обжарьте пару минут с каждой стороны.
Выложите на тарелку, украсьте кунжутом, зеленым луком, колечками чили. Наколите шпажки.
Острая тилапия под соусом из авокадо
© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Фото: globallookpress.com
Маленький секретик: не нравится тилапия, берите филе трески. Будет так же вкусно.
На 2 порции; 180 ккал/100 г.
НАДО:
500 г тилапии (2 больших филе)
1 ст. ложка молотого перца чили
1 ч. ложка кумина
1 ч. ложка молотого кайенского перца
по 0,5 ч. ложки соли и молотого черного перца
сок одного лайма
1 ч. ложка оливкового масла
Для соуса:
1 авокадо, пучок кинзы (20 г)
по 0,5 ч. ложки соли и молотого черного перца
сок одного лайма
60 г несладкого йогурта
ГОТОВИМ:
Включаем духовку на 200 °С.
В миске смешиваем все перцы, кумин, соль, оливковое масло и сок лайма.
Кисточкой смазываем этим маринадом рыбу с обеих сторон, ставим в духовку на 12 минут.
Пока рыба запекается, готовим соус: пробиваем в блендере до однородности мякоть авокадо, кинзу, соль, перец, сок лайма и йогурт.
Выкладываем рыбу на тарелки, покрываем соусом, посыпаем рубленой кинзой.