Тайская кухня

Главная » Еда » Тайская кухня

Находясь в экзотической стране, очень сложно удержаться от соблазна попробовать местные кулинарные изыски. Тайская кухня со своими пряностями, кокосовым молоком, перцем чили и лемонграссом дарит столь райское наслаждение вкусовым рецепторам, что многие, вернувшись на родину, судорожно перерывают интернет в поисках рецептов.

Тайцы готовят остро, вкусно и очень быстро, хотя так было не всегда. Изначально жители Таиланда питались пресной рыбой, морепродуктами и водорослями – что удавалось поймать. Влияние Японии и Китая привнесло в кухню страны рис, а португальские миссионеры завезли пряности.

Интересно, что обычай есть вилкой и ложкой появился только в XIX веке – его ввёл король Монгкут после своих европейских поездок. И нельзя сказать, что этот способ приёма пищи прижился: вилку и по сей день используют только для того, чтобы положить еду в ложку. А уж подносить на зубчиках вилки угощение ко рту считается и вовсе неприличным. И палочки для еды считаются нетипичным орудием – разве только в китайском ресторане, где подают преимущественно блюда из лапши. Традиционный приём пищи осуществляется пальцами – впрочем, от туристов этого вряд ли потребуют.

Ещё отличительная особенность тайской кухни – еду, как правило, готовят непосредственно при вас, поэтому не надо бояться, что накормят чем-то несъедобным или несвежим. Тайцы очень щепетильны и аккуратны в этом плане, так что смело угощайтесь – как в дорогих ресторанах, так и забегаловках на рынках.

Пад тай (Pad Thai)

Это самое известное блюдо тайской кухни, которое можно попробовать в любом кафе. Оно представляет собой слегка обжаренную в воке (глубокой сковороде) рисовую или яичную лапшу с яйцом и различными соусами. К этому великолепию полагается начинка – свинина, морепродукты, курица, овощи… Гурманам нравится добавлять смесь из чили, арахиса, сахара и уксуса – кстати, подобную заправку предлагают ко многим блюдам. Каждая тайская хозяйка знает до 20 вариантов рецепта пад тая (Pad Thai), поэтому угощение не надоедает даже живущим на острове.

Том ям кунг (Tom Yum Gung)

Ещё один шедевр тайской кухни – суп том ям кунг (Tom Yum Gung), или просто том-ям. Признанный во всём мире бульон готовят на кокосовом молоке, после чего щедро добавляют чили, грибы, креветки, лимонник, калган, помидоры и лайм. В хорошем том-яме ложка буквально стоит из-за обилия ингредиентов. Будьте заранее готовы к его необычному вкусу: сладковато-кислый и одновременно огненно-жгучий. Просить  том-ям not spicy в Таиланде бесполезно, вас просто не поймут – с таким же успехом можно заказать уху без рыбы.

Сом там (Som Tam)

Сом там (Som Tam) – самый популярный в королевстве салат. В ступке оказываются чеснок, чили и арахис и тщательнейшим образом превращаются в однородную массу. После чего в миску складывают нарезанную зелёную фасоль, помидоры, креветки и папайю, к ним добавляют полученную приправу. Заправляется соком лайма и пастой сахарного тростника. Блюдо выходит сладким, солёным и пряным благодаря соусу. В отдельных кафе сом там подают с особым рыбным соусом – перебродившего морского жителя настаивают 2-3 года с листьями лайма. Эта добавка считается в Таиланде редким деликатесом.

Кунг сом пак руам (Gang Som Pak Ruam) 

Соседство тушёных овощей, омлета, чили и тайской акации превращают густой мясной бульон в яркий бодрящий супчик. Некоторых может слегка смутить его бодрый салатовый цвет, но стоит попробовать и убедиться, что это блюдо страшно вкусное! Кстати, все вышеперечисленные компоненты очень полезны для здоровья и хранят в себе секреты вечно молодых и красивых таек.

Кунг кео ван (Gang Keow Wan)

Очередное угощение для тех, кто предпочитает поострее. В чашке, наполненной доверху ароматной подливой из зелёного карри, кокосового молока, базилика, тайских баклажанов и лаймов плавают куски курицы и овощей. К этому гастрономическому разврату стоит заказать рис, который, кстати, уже давно является любимым блюдом тайцев. Жемчужные крупинки впитают в себя подливу до капли.

Пананг гай (Panang Gai)

И снова всё многоцветье вкусов тайской кухни в одном блюде. Курица пананг гай (Panang Gai) слегка обжаривается в остром красном карри, потом к ней добавляют кокосовый крем, делающий мясо очень сочным и чуть сладковатым. Свежесть и пикантную кислинку придаёт лимонник.

Као ман гай (Kao Man Gai) 

Это угощение дольше описывать, чем готовить. Куски курицы кладутся в тарелку с рисом, после чего заливаются куриным же бульоном. Но без пряностей получится пресное диетическое блюдо, поэтому хлебосольные тайцы непременно добавляют пару-тройку соусов и трав.

Као на фет (Kao Na Phet)

Таиланд потчует своих гостей не только одной курицей. Местные жители очень уважают жирную и сочную утку. Као на фет можно попробовать хоть бы и на улице в киосках – их легко отличить по висящим внутри тушкам. Аппетитные обжаренные кусочки птичьего мяса кладут на белоснежный рис и поливают утиным бульоном. Без трав, разумеется, не обходится: гурманы предпочитают лепестки акации, хотя можно обойтись и банальной петрушкой.

Као ка му (Kao Ka Moo)

Отборное мясо поросёнка в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей. Наверное, это блюдо готовится дольше всего в тайской кухне, зато какой результат! Соскальзывающее в островок риса нежнейшее мясо так и просится в рот. Блюдо иногда дополняют чили и соусами.

Кунг массаман (Gang Massaman)

Если ваши желудки не выносят острой пищи, то не беда – массаманвполне подойдёт нежному европейскому организму. Это блюдо представляет собой карри из кокосового молока с мускатом, корицей и орехами кешью. В итоге получается очень нежная подлива, которую особенно вкусно есть с картофелем. Более того, это халяльное блюдо.

Кунг джуд (Gang Jued)

Если том ям и кунг сом пак руам для вас довольно жирные и острые супы, то побалуйте себя кунг джудом – овощным бульоном с картофелем, сыром тофу, стеклянной лапшой, свининой и петрушкой. Эти компоненты делают супчик довольно лёгким и неострым, но при этом пикантным и ароматным.

Кай джи му сап

Это традиционное блюдо представляет собой омлет с мясом. Соевый и рыбный соусы быстро перемешиваются, после чего добавляются в свиной фарш и взбитое яйцо. После термической обработки получается неострое аппетитное угощение, которое едят с рисом.

Пла ка панг нынг мануг

Только представьте: целый окунь прямиком из бассейна попадает сначала на лёгкую термическую обработку, а потом кладётся на металлическую посуду с прогреваемым свечой дном. Это делается для того, чтобы рыба оставалась как на пару – нежной, мягкой и очень вкусной. В качестве добавки – волшебный соус из кинзы, лайма, чили и чеснока. Блюдо очень большое, поэтому смело можно потушить свечу и оставить окуня до утра – его мясо даже в холодном виде очень аппетитное.

Кан сом пла чон (Gang Som Plah Chon)

Неподготовленного гурмана рыбья голова, будто выныривающая из соуса, может слегка испугать. Однако поверьте, это очень вкусное блюдо – сочетание пресной рыбки с пряно-кислым соусом и овощами заставляет тут же забыть о его неприглядном виде.

Ям пла дук фу (Yam Plah Duk Foo)

Вы, наверное, даже не представляете, насколько душистым и воздушным становится банальный сом во фритюре! А стоит к нему подать сладковатый манго, лайм, соус карри и уксус, как становится понятно, что диета отодвигается на любой другой день.

Каном джин (Kanom Jeen)

Лапша популярна в Таиланде почти так же, как и рис (кстати, из него тоже готовят лапшу). Узкие полоски яичного или рисового теста пропускают через кипяток, в результате чего они становятся очень нежными. Гарнир готов! Основное блюдо ограничено лишь фантазией: рыба, свинина, овощи, карри, даже фрукты и сладости!

Кай тео лай сан (Guay Teow Lui Suan)

Удивительно, но в Таиланде тоже готовят блинчики – только из рисового теста. Получаются тончайшие прозрачные лепёшки, в которые можно завернуть овощи, креветки, мясо или рыбу. Особенно вкусно их есть с острым соусом.

Ча йен (Cha Yen)

Это нежно любимый всеми тайцами напиток – они предпочитают ча йеневропейскому кофе. По сути это крепкий чай со льдом, но большое количество сгущённого молока с сахаром делает его вкус очень сладким и бодрящим.

Источник: Этномир Travel