Корейская кухня: жгучая, яркая и вкусная!
Яркая, жгучая и самобытная, корейская кухня обладает многовековыми традициями. Это не просто трапеза, а целый ритуал, в котором выверена каждая мелочь: от поведения за столом до последнего глотка спиртного. Благодаря обилию блюд из зелени и овощей, корейская кухня считается едва ли не самой полезной в мире. Впрочем, иностранцам она может показаться слишком острой – приправ корейцы не жалеют. Интересно, что изначально кушанья не были такими жгучими – с красным перцем народ Кореи познакомили европейские моряки.
Основные блюда
Основу многих блюд корейской кухни составляет рис. Сваренные без соли и перца жемчужные рисинки «паби» подают практически к любой трапезе. Однако, в отличие от Китая и Японии, в Корее нет культа этого продукта – иногда его могут заменить пшеном или ячменной кашей.
Корейский полуостров не знает недостатка в морепродуктах, поэтому всевозможная морская растительность присутствует в большинстве блюд. Редкая трапеза обходится без даров моря. В ресторанах Сеула можно полакомиться креветками, щупальцами осьминога и мидиями в различных соусах.
Кимчхи – это хлеб для корейца. Квашеные овощи с острыми приправами являются прекрасным противопростудным и антипохмельным диетическим средством. Врачи отмечают, что именно благодаря кимчхи в стране сложно встретить тучного человека. В классической версии присутствует пекинская капуста с добавлением красного перца, чеснока и имбиря. Иногда капусту заменяют редькой или огурцами.
Ещё одного излюбленное корейское яство – пулькоги. Маринованную в соевом соусе, чесноке и кунжутном масле говядину обжаривают на открытом огне непосредственно перед подачей на стол. Мясо входит в рацион корейцев в дозированном количестве – сказывается многовековое влияние буддизма. И в корейской кухне практически не встречаются продукты из молока животного происхождения.
Супы
Корейская кухня богата всевозможными супами: солянками, похлёбками, бульонами, отварами. Дополненные овощами, соевым соусом и пастой, супы подаются на завтрак или на ужин. Традиционное блюдо – лапша «куксу», которую готовят из пшеничной, гречневой или кукурузной муки. В наваристом мясном бульоне с кусочками свинины или говядины или слегка сваренная в овощной похлёбке, лапша является очень вкусным и сытным угощением. После добавления приправ можно приступать к трапезе. Длинные куски теста едят с помощью палочек, при этом не считается чем-то неприличным издавать аппетитные звуки во время еды.
Юккеджан – острейший суп из говядины и овощей. Некогда он был блюдом придворной кухни, но сейчас им лакомятся обычные жители Сеула. Редкий турист может съесть до конца эту жгучую смесь красного перца, соевой пасты и кунжутного масла. Всегда можно попросить сделать угощение не слишком острым.
Вторые блюда и закуски
Большой популярностью пользуется пибимпап. Этот набор продуктов – кусочков мяса, морепродуктов, овощей с добавлением яйца и острой пасты – часто заказывают туристы. Его подают в глубокой пиале и смешивают непосредственно перед употреблением. Порции солидные, поэтому одним блюдом можно накормить компанию.
Манту – аналог китайский пельменей. В клейком тесте скрываются различные виды начинок: мясные, рыбные, овощные. Их готовят на пару, варят или слегка обжаривают.
Кимбап заимствованы из японской кухни. Это
роллы, только в качестве начинки используется не сырая рыба, а ветчина, омлет,
огурец, морковь и другие овощи. Заправкой для риса выступает не уксус, а
кунжутное масло.
Чапчхэ – это традиционная закуска из лапши с овощами и мясом, обжаренная в
кунжутном масле. Получается пикантное островатое блюдо.
Токпогги обычно подают на шпажках. Это рисовые хлебцы цилиндрической формы,
обжаренные в остром соусе.
Самгёпсаль – бекон на гриле – готовится непосредственно на столах посетителей ресторана. Употребляется вприкуску с листьями салата.
Десерты и экзотическая кухня
Для создания сладостей корейцы используют
рис и бобовые. Например, квадюль – лепёшка из кукурузной муки и сладкой патоки
– ёсси.
Многие знают, что корейская кухня известна не только морковкой и рисовой
водкой. Есть гурманы, которые хотят отведать собачье мясо. В Корее употребляют
не йоркширских терьеров или овчарок, а специально выращенных бобиков и жучек. Не стоит
переживать, что вам вместо заказанной свинины подадут собачатину – это блюдо
довольно дорогое, считается деликатесом и подаётся только в специализированных
ресторанах. И в Сеуле вы вряд ли отведаете собачье мясо – в столице оно запрещено.
Из экзотики доступны щупальца осьминогов. Их
особенность в том, что эти морепродукты – живые и шевелятся в процессе
употребления! Чтобы морепродукты не застряли в пищеводе, повар их обмазывает
кунжутным маслом.
Источник: Этномир Travel