Венгерская кухня: калорийная, сытная и очень вкусная!
Россыпь венгерских угощений очень богатая – относительно небольшая страна предлагает своим гостям целый калейдоскоп гастрономических открытий и знаменитых местных блюд. Венгерская кухня сытная и калорийная – поговаривают, что сами жители едят мясо с мясом, а хлеб с хлебом. Знакомиться с блюдами нужно осторожно – вполне возможно, что после дегустации вам уже не захочется осматривать достопримечательности.
В Венгрии существует такое понятие - «Хунгарикум». В него входит национальная гордость страны вроде озера Балатон, кубика Рубика, надудварской керамики, а ещё – венгерская кухня. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?
Первые блюда
Супы в Венгрии наваристые и сытные, бывают густыми, очень густыми и тяжёлыми. Делая большой заказ в ресторане, будьте готовы к тому, что после похлёбки не сможете съесть больше ни кусочка, поэтому рассчитывайте свои силы.
Самое первое блюдо, неизменно ассоциирующееся с Венгрией, - это, конечно, гуляш. Нечто среднее между мясным рагу и густым супом появилось на свет благодаря пастухам (слово «гуйяш» так и переводится). «Пастушья похлёбка» является полноценным памятником страны, настоящим культом – венгры готовят и едят её всегда и везде. В городе Сольноке ежегодно устраивают фестиваль, посвящённый гуляшу, во время которого местные повара упражняются в мастерстве приготовления этого блюда. Готовят его традиционно в больших котлах – бограчах. В густой смеси тушёного в вине и томатном соусе мяса и овощей должна стоять ложка – иначе это не гуляш. Marha porkolt – говяжий гуляш, его предлагают чаще всего. Существует также свиной — Sertes porkolt и бараний — Birka porkolt. Есть рецепт приготовления этого изумительного блюда и для вегетарианцев — Gomba porkolt (грибной гуляш). Дополнить и без того сытное блюдо можно клёцками или галушками — Tarhonya – тогда получится гуляшевый суп. Его едят вприкуску с пшеничным хлебом.
Фасолевый суп содержит в себе крупную мясистую фасоль, жирную колбасу и копчёную рульку. Очень вкусна уха – она поражает даже истинных гурманов. В густом наваристом бульоне, обильно приправленным паприкой, тонут смачные куски филейной части пресноводной рыбы и сочные томаты.
Вторые блюда
Поначалу кажется, что вся венгерская кухня базируется на жирном гуляше, однако путём искусного сочетания различных пряностей и приправ, венгры умудряются превратить одни и те же сорта мяса в совершенно особенные блюда. Мясо готовится либо небольшими кусочками, либо фаршем, из которого формируют тающие во рту котлеты и клёцки.
Паприкаш - обжаренное мясо, сдобренное свежим сметанным соусом и щедрым слоем паприки. Как правило, существует две вариации: из телятины и более диетическая - из цыплёнка.
Признанный лидер среди мясных кушаний – жаркое из свинины. Оно представляет собой сочные жирные куски свинины с потушенным в луковом соусе картофелем.
Если мариновать мясо в томатном соусе и травах, то оно станет нежным и очень ароматным. Из полученного фарша в Венгрии делают котлеты и непременно добавляют туда грибы и жёлтый сыр.
Лечо – спасение вегетарианцев. Основные
компоненты – паприка, томаты и лук. Овощи тушатся до полного испарения
жидкостей – в этом секрет блюда.
Ещё одно вегетарианское блюдо – запечённые по особому рецепту макароны Csusza .
Они готовятся в специальной посуде с добавлением молока, мака (Makoscsusca),
творога (Turoscsusza), грецких орехов (Dioscsusza).
Турош Чуса – относится к категории «сочетание несочетаемого». Это блюдо
представляет собой лапшу с творогом, сметаной и свиными шкварками.
Кнедлики – аппетитные шарики из теста, которые могут быть как с мясом, так и с
овощной начинкой. Их обычно подают к мясу, но иногда кнедлики с фруктовыми
наполнителями предлагают на десерт.
Закуски
Венгерская кухня не слишком богата
закусками – в самом деле, зачем тратить время на салат, когда можно сразу
приступить к наваристому гуляшу? Впрочем, в меню ресторанов можно отыскать
блюда из свежий овощей, только заправка к ним будет особенная – топлёный свиной
жир. Надо признать, что вкус довольно пикантный – особенно в сочетании с
паприкой.
Лангош – самая простая закуска. Это дрожжевая лепёшка, приготовленная в кипящем
масле. Её едят отдельно, либо добавляют сыр и чесночный соус.
Гусиная печень – пикантная закуска. Кусочки печёнки жарят в панировке из муки и
яиц на умеренном огне так, чтобы они сохранили свой бледно-розовый оттенок. Их
подают с томатами, паприкой и сметаной.
Дебреценские сосиски – большие и ароматные колбаски из говяжьего или свиного
фарша с чесноком, тмином и неизменной паприкой.
Моргает, как лягушка в холодце» - студень с мясом лучше пробовать в Мишкольце, где в его честь даже устраивают фестиваль. Пробуя полупрозрачное мясное желе, вы узнаете связь земноводных и холодца.
Десерты
Кюртёшкалач – хрустящие золотистые
трубочки, начинённые сахаром, ванилью, орехами и корицей. Сладким ароматным
тестом можно побаловать себя на любой рождественской ярмарке.
Шомлойская галушка не имеет никакого отношения к знаменитому украинскому блюду.
Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми
сливками.
Венгерский штрудель – знаменитый рулет с яблоками, вишнями, творогом и орехами.
Он берёт свои корни от традиций приготовления пахлавы, которая появилась в
Венгрии во времена турецкого владычества. Главное в этом блюде – особая мука,
которая продаётся в специализированных магазинах и называется «штрудельная».
Блинчики Гундель – это десерт, приготовленный на свином жире, оттого очень
калорийный. Тонкие кружевные блинчики поливаются шоколадным сиропом и…спиртовой
настойкой. Перед подачей на стол повар поджигает блюдо – получается очень
эффектно.
Источник: Этномир Travel