Блюда грузинской кухни: особенности классического застолья

Главная » Еда » Блюда грузинской кухни: особенности классического застолья

Это было во времена столь давние, что даже представить нельзя. Когда боги распределяли земли, все народы спорили и ругались, надеясь урвать территорию «побольше, да побогаче». И лишь грузины не участвовали во всеобщем безумии: они мирно сидели за столом, провозглашали тосты и пили вино. Боги растрогались и предоставили им землю, которую хотели оставить для себя, - чудесную Грузию. В этой легенде отражена одна из главных черт прекрасного южного народа - застолье превыше всего. Блюда грузинской кухни - это воплощённая музыка, от одних названий кружится голова и пробуждается аппетит. Неважно, гуляете ли вы по гостеприимному Тбилиси или отдыхаете в забытой туристами горной деревушке - гастрономических удовольствий вам не избежать!

Хачапури

Лепёшки из воздушного теста с тягучим сыром внутри известны во всех странах постсоветского пространства. Жёсткие сыпучие "конвертики" с сомнительным солёным содержимым имеют мало общего с настоящими хачапури. В Грузии их готовят по-разному: в виде "лодочек", с яйцом сверху, посыпают сыром... Смешать муку с дрожжами и водой может каждый, но для блюда грузинской кухни, за которое и душу не жалко продать, нужны умелые руки и горячее сердце.

Пхали

Гостеприимная Грузия щедро угощает и убеждённых вегетарианцев! Пхали - это паштет из свежего шпината, свёклы, капусты, ботвы или баклажанов. Протёртую овощную массу смешивают с гранатовым соком или ореховым соусом, намазывают на кусок лепёшки, отправляют в рот и щурятся от удовольствия.

Сациви

Без этого блюда не обходится ни один грузинский рождественский стол. Тушку заботливо выращенной курочки разделывают на самые сочные и мягкие кусочки, отваривают их до нежнейшего состояния и пропитывают густым ореховым соусом. Кинза, корица, шафран, гвоздика придают угощению истинно южное звучание.

Чахохбили

В идеале чахохбили готовится из дичи - "хохоби" в переводе с грузинского означает "фазан". Но найти свежеподстреленную птицу бывает не так-то просто, поэтому её обычно заменяют курицей. Её разделывают на куски и готовят в собственном соку. Добавляют тушёную томатную пасту, аджику, кинзу, перец, после чего наслаждаются ароматным острым рагу.

Харчо

В хорошем харчо от ингредиентов трудно провернуть ложку. Густой пряный суп готовят из говядины, но могут заменить её и бараниной, и свининой. Помимо сочных кусков мяса, в рецепте звучат рис, орехи, сливы ткемали, чеснок и масса зелени.

Хинкали

Упаси вас бог взяться за вилку и нож, когда к столу подают хинкали. "Мешочки" из теста с сочной начинкой из мяса едят только руками, это вам не пельмени! Сначала надкусывается тесто, затем через дырочку с характерным звуком выпивается бульон - чем громче, тем лучше. Потом берёте чесночный соус, ложечкой закладываете внутрь и уже наслаждаетесь начинкой. На тарелке обязательно оставляют "хвостик" - у кого их больше, тот и победитель застолья.

Аджапсандали

Это не просто блюдо, а целая палитра вкусов и овощных мазков. Фиолетовые глянцевые бока баклажанов, мясистые томаты, пузатые дольки болгарского перца, оранжевая спинка морковки и пара килограммов всевозможной зелени искусно переплетаются в аджапсандали. Овощи мелко режут и тушат с пряностями в собственном соку в чугунном казане. На следующий день угощение ещё вкуснее, чем в первый - если, конечно, хоть что-то остаётся.

Чурчхела

А на сладкое - грузинский "Сникерс"! На чурчхелу даже оформлен патент - настолько гениально это блюдо! Сок винограда кипятят, отстаивают, сгущают пшеничной мукой, после чего в него окунают нанизанные на нитку кусочки фруктов и орехи.

Источник: Этномир Travel