Лучшие в мире музеи еды
Грибы, лапша, селедка и другие ценные экспонаты
Alimentarium Food Museum
Музей еды Веве, Швейцария
Винные, сырные и шоколадные магазины в крошечном Веве на каждом углу, да к тому же здесь еще и штаб-квартира Nestle. В общем, неудивительно, что именно тут в 1985 году открылся первый в мире музей еды. Экспозиция довольно банальная, но зайти все равно надо. Во-первых, чтобы посмотреть на воткнутую в гладь Женевского озера огромную вилку, на удивление крутую современную скульптуру. Во-вторых, чтобы изучить главный стенд: недельный рацион типичного швейцарца в 1900 и в 2000 годах. Он довольно грустный и тогда (почти сплошь хлеб и картошка) и сейчас (почти сплошь сахар и чипсы).
Музей еды, Веве, Швейцария
La Cite du Vin
Город вина Бордо, Франция
Безумное футуристическое здание в форме декантера – огромный и всеобъемлющий винный музей: древние амфоры и заплесневелые бутылки, трактаты и картины, схемы распространения лозы и развития винных сортов – в общем, огромная и крайне зрелищная винная википедия. В стоимость билета (20 евро), разумеется, входит дегустация. Тут же можно заказать винный тур по тому же Бордо и немедля укатить на виноградники.
Город вина, Бордо, Франция
Musee du Champignon
Музей грибов Сент-Илер-Сен-Флоран, Франция
В одной из красивейших деревень долины Луары находится наилюбопытнейший музей – экспозиция диких и культивируемых съедобных грибов. Все в максимально комфортной для экспонатов среде обитания, то есть в сырых и мрачных подвалах. Все, разумеется, можно попробовать, ну и запить тоже есть чем – не зря вокруг один из главных винодельческих регионов страны.
Музей грибов, Сент-Илер-Сен-Флоран, Франция
Herring Era Museum
Музей селедки
Сиглуфьёрдюр, Исландия
Приехав в Исландию, все равно надо объехать ее всю, поэтому до деревни Сиглуфьёрдюр на самом северном краю острова вы все равно доберетесь. Музей селедки – один из главных и крупнейших в стране. Три здания заполнены лодками, сетями, машинами, бочками и фотографиями, плюс здесь устраивают временные выставки и даже концерты. Селедкой, конечно же, кормят.
Музей селедки, Сиглуфьёрдюр, Исландия
FICO Eataly
Музей итальянской еды
Болонья, Италия
Самый главный и крупный в мире гастрономический Диснейленд. 10 гектаров земли неподалеку от Болоньи. На двух разбиты пашни, пастбища и огороды, еще на восьми – амбары, мельницы, пекарни, маслобойни, сыроварни и прочие пищевые производства. Тут же, разумеется, рестораны, кафе, колбасные лавки, шоколадные бутики и огромный рынок, торгующий всем произведенным на территории, а еще 2000 лучших пищевых брендов со всей Италии. Лекции и семинары, мастер-классы и экскурсии – в непрерывном режиме. Платить, кстати, надо только за них (ну и за съеденное и выпитое), сам вход на FICO абсолютно бесплатный.
Музей итальянской еды, Болонья, Итали
Shin-Yokohama Ramen Museum
Музей лапши
Йокогама, Япония
Двухэтажный музей в городе-спутнике Токио имитирует довоенную столицу и, помимо очевидной экспозиции со старыми вывесками, фотографиями и посудой включает девять ресторанов, подающих все региональные разновидности главной японской еды. Среди них – лапша, приготовленная по старейшему зафиксированному рецепту, датированному 17 веком.
Музей лапши, Йокогама, Япония
Музей водки
Санкт-Петербург
Собрание всевозможных алко-артефактов: книг, колб, мензурок и кувшинов, перегонных кубов, меню ленинградских ресторанов, антиалкогольных плакатов и советских бутылок (включая, например, такие безумия, как огромный жбан из-под египетского портвейна «Абу Симбел». Закрепить пройденный материал можно в соседней комнате. Ведь музей – часть большого туристического комплекса «Русская Рюмочная №1», с огромным выбором самогонов, полугаров, водок и настоек, бутербродами и солеными огурцами.
Музей водки, Санкт-Петербург
Соль