Шведская кухня: традиционные национальные блюда
Благодаря Астрид Линдгрен мы знакомы с рационом питания главного шведского мужчины - Карлсона. Однако шведская кухня - это не только плюшки и фрикадельки. Скандинавские угощения сытные и простые, без обилия пряностей и разносолов. Шведы готовят только из свежих продуктов и борются за сохранение естественного вкуса блюд.
На шведском столе традиционно преобладают жирные мясные и рыбные блюда - вегетарианцам в северной стране непросто. Шведская кухня считается домашней и деревенской - обилие дичи, птицы, а вместо калейдоскопа приправ - брусничный джем.
Многие повседневные блюда скандинавов дошли до нас ещё со времён викингов. Например, на завтрак шведы предпочитают молочную кашу, а на обед - грютта, блюда из варёного мяса и овощей. Такой способ приготовления появился ещё в глубине веков, когда люди не знали электрических плит и готовили снедь в котелке над очагом.
Рыба и морепродукты
Селёдка - основа многих шведских блюд. Отведать сюрстрёмминг из тухлой сельди решится не каждый гурман, а ведь готовят его очень тщательно, маринуя рыбу в деревянных бочках несколько месяцев. Полученную вкуснятину консервируют, после чего подают с картошкой и сметаной. Запах от деликатеса такой, что буквально сбивает с ног, однако сюрстрёмминг уверенно лидирует в десятке самых популярных шведских блюд.
В августе наступает время раков - их поедают, сидя на балконе или веранде, и запивают пивом или шнапсом.
Скаген - креветочный коктейль из морских жителей, маринованного лука, горчицы, лимонного сока и майонеза. Блюдо украшают красной икрой и подают на подсушенном белом хлебе.
По выходным шведы балуют свои семьи запечённой щукой или скумбрией со сливками.
Мясные блюда
Деликатесы из мяса отличаются высокой калорийностью. Особое место отведено дичи: оленине и лосятине. Из мяса этих животных делают котлеты, фрикадельки и паштеты. На гарнир предлагают картофель и свёклу, а также целый батон хлеба. В качестве приправы используют брусничный соус.
Инстербанд - свиные традиционные колбаски,
которые понравятся далеко не каждому туристу из-за горьковатого привкуса.
Шведы любят готовить пютиппана - аналог солянки. Для неё собирают все мясные
продукты, имеющиеся в доме: обрезки, потрошки, бекон, купаты, после чего тушат
их с картошкой.
Ну и разумеется во всём мире известны шведские тефтельки - аппетитные мясные шарики, которые едят с неизменным брусничным джемом.
Первые блюда
В Швеции очень популярен необычный суп из пива. Вместо бульона в нём используется пенистый напиток. Также добавляют муку, сахар и молоко. Изначально его готовят для моряков, поскольку он отлично согревает в холодную погоду.
А по четвергам многие шведы до сих пор готовят гороховый суп с блинчиками. В старые добрые времена таким сытным блюдом готовились к пятничному посту.
Нассельсуппа-лид-егг - нежный устричный суп, в который добавляют овсяные хлопья и ликёр. Это блюдо считается диетическим.
Десерты
Сюльт - это вафли с конфитюром, шоколадом,
сливками. Десерт настолько популярен, что 25 марта вся Швеция отмечает их
национальный день.
Спетткака - один из самых вкусных десертов скандинавской страны. Лакомство
представляет собой пышную башенку из белков, украшенную джемом, шоколадом и
ягодами.
Ну а завсегдатаи известного шведского магазина наверняка угощались нежно-зелёным тортом "Принцесса". Цвета молодой травы добиваются с помощью марципана, а внутри сладкоежек ждёт бисквит, щедро промазанный вареньем и сливками.
Источник: Этномир Travel