Блюда японской кухни: не суши едиными!
Блюда японской кухни известны далеко за пределами страны Восходящего Солнца. Географическая обособленность от остального мира создала особую пищевую культуру и традиции на этой группе островов. Полностью изучить особенности поведения за столом и правила японского этикета можно, лишь побывав в Японии, но ничто не мешает пойти в ресторан вашего города, чтобы насладиться суши и сашими. А какие ещё блюда японской кухни вам могут предложить во время путешествия по Токио?
Не переживайте, если вы не знаете японского языка: в большинстве заведений можно заказать блюдо, показав пальцем на витрину.
Особенности японской кухни
Не секрет, что жители Японии предпочитают мясу овощи, рис и морепродукты. Соль они не жалуют, придавая вкус еде с помощью водорослей и соусов. Еда не подвергается особой термической обработке, её преимущественно готовят на пару или подают на стол сырые продукты. Интерес к японской кухне не угасает не только из-за вкусных необычных блюд, но и также благодаря интересным традициям их употребления. Приём пищи - это целый ритуал. Во время трапезы вам предложат множество кушаний, вы можете попробовать всего по чуть-чуть и выбрать потом подходящее по вкусу. А вот блюда из риса придётся доесть до последнего зёрнышка, иначе будет неприлично. Не стоит также откусывать куски - если еда подана небольшими порциями, положите угощение с помощью палочек целиком в рот. И за столом не принято наливать напиток самому себе - предоставьте эту возможность другим.
Рис
Важнейшая составляющая японской кухни - это рис (гохан). Клейкие или рассыпчатые жемчужинки японцы ценят сродни хлебу. Его едят отдельно, либо с морепродуктами, мясом, овощами или соусами. Не доесть рис консервативные японцы считают кощунственным.
Суши
Разумеется, самое популярное блюдо японской кухни - это суши и роллы. Они настолько просты, вкусны и легки для переваривания, что их полюбили на всей планете. Сложно перечислить все возможные варианты и начинки роллов: лосось, тунец, авокадо, свежий огурец, крабовое мясо, гребешок... Существуют и сладкие роллы, и вегетарианские, и с беконом. Традиционные суши - это небольшая порция риса с кусочком сырой рыбы. Чтобы кушанье не было пресным и вкусы не смешивались, его подают с острым имбирём, солоноватым соевым соусом и васаби - хреном из японской жгучей редьки. Едят суши с помощью деревянных палочек.
Сашими
Ещё одно блюдо японской кухни из сырых морепродуктов. Секрет состоит в искусной нарезке продукта, чтобы с помощью минимального количества овощей создать маленький кулинарный шедевр. Европейцам такое угощение кажется не очень вкусным, поэтому его также сочетают с имбирём и соевым соусом. К слову, в Японии имбирь - гари - едят не в сочетании с едой, а между порциями, чтобы не смешивались вкусы блюд.
Мисо
Суп из соевой пасты, небольшого количества растительного сыра тофу, пары грибов и водорослей очень популярен в Японии. Небольшие порции мисо едят из плошек.
Вторые блюда
Популярным мясным блюдом является суки-яки,
для приготовления которого тонко нарезанную говядину, грибы, зелёный лук,
соевый творог и тонкую лапшу медленно кипятят на огромной железной сковороде в
смеси кулинарного вина, соевого соуса и с добавлением сахара. Но вершиной
мясной кухни в Японии считается блюдо тэппаняки, для приготовления которого
кусочки филе жарят с мелко нарезанными овощами на раскалённой плите и подают к
столу с разными соусами.
Довольно разнообразны японские блюда, для приготовления которых требуется
лапша. К примеру, длинную и тонкую лапшу из гречневой муки (такую лапшу еще
называют «соба») подают с ароматным бульоном из креветок и овощей или из рыбы и
мяса. А вот широкую лапшу («удон») и спиралеобразную лапшу («рамэн) из
пшеничной муки подают в различных комбинациях не только в ресторанах, но и в
автоматах-закусочных.
Напитки
Считается, что единственный напиток японцев - это алкоголь саке. Однако это заблуждение: жители страны Восходящего Солнца предпочитают чай. Его готовят из перемолотых в порошок листьев. Такой напиток имеет яркий зеленоватый оттенок и отличается от европейского чая не только внешним видом, но и вкусом. Но самураи не отказываются и от рисового вина - саке. Саке бывает сухим («каракучи») и сладким («амакучи») и подразделяется на три класса: высший, первый и второй.
Источник: Этномир Travel