Виноваты звезды, или Что такое рестораны Мишлен?
Несколько лет назад, краем уха услышав про мишленовские рестораны, я с детской непосредственностью обратилась с вопросом к всемогущему интернету: “Что такое Мишлен?” Ответ про лидирующего производителя автомобильных шин во Франции меня не удовлетворил совершенно. Помилуйте, господин гугл, где рестораны и где шины?!
Позже я узнала всю историю. Когда XX веку шел только первый год, один из основателей компании Андре Мишлен начал выпускать бесплатный гид по полезным путешественнику-автомобилисту местам: авторемонт, мотели, стоянки, закусочные. Но согласитесь, не все придорожные едальни одинаково полезны. Где-то кофе вкуснее и горячее, где-то персонал приветливее, где-то подгоревшую сосиску встретишь реже, чем в других заведениях. Это не могло ускользнуть от внимания прозорливых авторов, и они придумали напротив самых приличных кафешек рисовать звездочки.
За тридцать лет Красный гид дорос до путеводителя по лучшим ресторанам Европы, и остается таковым и сейчас, но с расширенным перечнем стран. Тайные дегустаторы (подробнее об их увлекательной профессии читайте в книге Питера Мейла “Путешествие с вилкой и штопором”) присуждают образцово-показательным заведениям от одной до трех звезд в зависимости от степени крутости кухни. Даже одна звездочка дает повару понять, что жизнь прожита не зря, и приводит в ресторан нескончаемый поток гурманов. А уж две или три – всё равно, что памятник при жизни.
Авось скоро дегустаторы и до российских ресторанов доберутся, сотрут свои мишленовские шины о наши дороги, бессмысленные и беспощадные. А пока у нас есть все основания отправиться в гастротур по “звезданутым” ресторанам мира с вилкой и штопором по примеру вышеупомянутого Питера Мейла. Или без оных – всё-таки в мишленовских ресторанах приборов обычно на всех хватает. Вот лишь некоторые находки Красного гида:
Il Palagio в отеле Four Seasons
Флоренция, 1 звезда
Вина производителей Cupano (Тоскана, Италия) и Castelfeder (Альто-Адидже, Италия).
Карта итальянских вин и меню от шеф-повара Вито Моллика. Несколько лет назад на своем ланче в Москве он сказал: “Еда для меня – больше, чем работа: это жизнь”. Ну как не поверить брюнету с добрыми глазами и заслуженной звездой Мишлен?
Ledbury
Лондон, 2 звезды
Вина производителя Cupano (Тоскана, Италия)
Мало ему мишленовских лавров, британский Ledbury еще и вошел в список 50 лучших ресторанов мира в 2017 году. Уверены, что за пару лет мало что изменилось!
Enoteca Pinchiorri
Флоренция, 3 звезды
Вина производителей Nittardi (Тоскана, Италия) и Pietradolce (Сицилия, Италия).
Шеф-повар Ани Феольд стала первой женщиной-обладательницей трех звезд за пределами Франции. Ее конек – нынче модные продукты без термической обработки, ее жизненное кредо – креативность.
Geranium Restaurant
Копенгаген, 3 звезды
Вина производителей André Beaufort (Шампань, Франция) и Sogevinus Fine Wines (Дору, Португалия).
Единственный датский трехзвездочный ресторан – необычное место с встроенным в один из столов камином, знаменитым скандинавским дизайном и отличным видом на город.
Le cinq в отеле The Hotel George
Париж, 3 звезды
Вина производителя Stella di Campalto (Тоскана, Италия).
Полная противоположность Дании: французский барочный шик с настоящей мебелью французских королей. Не говоря уже про трехзвездочную кухню с подачей, которая по своей красоте не уступает старинным элементам интерьера.
Источник: Винный ликбез. 18+